Статья Елбасы «Семь граней Великой Степи» вдохновила коллектив гуманитарно-технического лицея!
Фундаментальной, научно-теоретической и одновременно очень доступной для понимания стала
опубликованная 21 ноября текущего года новая статья Главы государства Н.А.Назарбаева – «7 граней Великой Степи». В продолжение предыдущей програмной работы: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», Президент выдвигает качественно новые задачи по модернизации исторического сознания. Наиважнейшими, на наш взгляд, являются слова Елбасы о том, что необходим позитивный подход на собственную историю. Он должен опираться не на коньюнктурное освещение каких то исторических фактов. В истории нашей страны было много и героических и драмматических моментов, но мы не должны их забывать, так как они являются частью нашего многогранного и многомерного прошлого. Важным также является утверждение Н.А.Назарбаева о том, что мы не ставим цель показать свое величие за счет принижения достижений других народов. Мы должны спокойно и объективно понять свою роль в мировой истории, опираясь на строго научные факты. Как сказал поэт и общественны деятель Олжас Сулейменов: «Возвысить Степь не унижая Горы».
Таких возвеличивающих историю нашей страны достижений превеликое множество. Глава государства приводит всего 7 таких глобальных явлений – 7 граней, основанных на неоспоримых фактах, родиной которых является казахстанская земля.Так, именно Великая Степь подарила миру коневодство и культуру всадников; доказано
что на наших необьятных просторах проходил процесс одомашнивания лошади, повлекший за собой избретение седла, особого вида одежды, разделенной на верхнюю и нижнюю, штаны древнего кочевника станут позже
прообразом современных европейских брюк. Новшеством кочевой эпохи станут также усовершенствование лука и стрел, изобретение сабли, зашитной брони для коня и всадника. Военные достижения надолго превратили армии кочевых империи в непобедимые.
Казахстанская земля – один из центров древней металлургии человечества и ярчайшим доказательством ее
высокого уровня является сенсационая находка в Иссыке – «Золотой человек». Этот непревзойденный шедевр прошлого поведал миру еще об одних гранях прошлого: об уникальном «зверином стиле» в искусстве наших предков и о письменности, одной из самых древних на земле.
Великая степь это колыбель тюрков, создавших особый мир
кочевой и оседлой цивилизаций. Именно в эту эпоху достиг расцвета Великий Шелковый путь, являвшийся мостом связывающим китайскую, индийскую, тюркскую, персидскую, европейскую и славянскую цивилизации.
Наконец, доказано, что предгорья нашего Алатау являются «прародиной» всех яблонь Земли, которые до сих
пор произрастают в некультивированном состоянии и были распространены по всему миру как раз таки по трассам Шелкового пути. В Чу-Илийских горах также произрастают в первобытном состоянии предки еще одного распространнего растения – тюльпана, который в эпоху Великого переселения народов попал в Византию,
Османскую империю а затем в Европу.
В своей статье, Президент предлагает ряд проектов, включающих взрождение, сохранение и пропаганду достижений наших предков. Это создание «Парка-энциклопедии Великой степи», выпуск книг серии «Выдающиеся личности Великой Степи», создание сборника музыкальных произведений прошлого, реконструкция древних памятников, превращение исторических мест в зону туризма, выпуск кинофильмов на историческую тему.
Мы полностью согласны со словами Нурсултана Абишевича о том, что гордость за прошлое, прагматическая оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – залог успеха нашей Родины.